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Conservación
Gran parte del patrimonio fotográfico contemporáneo está formado por imágenes en color.
Si revisamos nuestras diapositivas, negativos y copias en papel de las décadas del sesenta o setenta seguramente constataremos que su tonalidad es casi monocromática; por lo general color magenta o cyan.
Este deterioro es irreversible.
Los tintes usados en las primeras emulsiones color tenían composiciones muy inestables, por lo que era común que perdieran el 30% del tinte amarillo después de 5 a 7 años de procesadas.

Iglesia de San Lorenzo, Tarapacá, década del 70. Imagen Cyan con desvanecimiento de los tintes magenta y amarillo
Iglesia de la Veracruz, Santiago década del 70. Imagen Magenta con desvanecimiento de los tintes cyan y amarillo


Estos cambios, que pueden ocurrir tanto en la oscuridad como a la luz, son el resultado de reacciones químicas que se aceleran bajo condiciones de alta temperatura, humedad y en menor grado por contaminantes, .
La creciente popularidad de las fotografías a color desde los años sesenta determinó grandes desarrollos en tecnología del color, técnicas de envejecimiento acelerado como el método de Arrhenius ayudan a saber qué tan susceptible al desvanecimiento es un tinte, haciendo predecible su comportamiento.
Como resultado de estos esfuerzos se incrementó a más 30 años la expectativa de vida de las imágenes sometidas a temperatura y humedad ambiente(24ºC 40%´HR). Sin embargo este es un plazo brevísimo en términos de conservación y ya tenemos, en la línea de pérdida definitiva a una gran cantidad de material fotográfico contemporáneo.
El Image Permanence Institute de Rochester. N.Y. ha elaborado, a partir de los resultados de pruebas de envejecimiento acelerado, una tabla de datos muy útil para comprender cómo las condiciones ambientales en que tenemos nuestro material fotográfico afectan su permanencia y qué parámetros debemos controlar adecuadamente para disminuir significativamente el proceso de deterioro.
Los datos de la siguiente tabla se refieren a la cantidad de años que se requieren para que las fotografías a color pierdan el 30% de la densidad de su imagen en el tinte amarillo.
La información obtenida se puede usar para cualquier tipo de material a color, de revelado cromogénico (diapositivas, impresiones y negativos).

Nota : Nuestra Bóveda de Conservación cumple con las condiciones destacadas en naranjo.

Temperatura 20%HR 30%HR 40%HR 50%HR 60%HR 70%HR 80%HR
-1ºC 8000 3500 1500 800 600 450 350
2ºC 4500 2000 1000 600 350 300 250
4ºC 3000 1500 700 350 250 200 175
7ºC 1750 900 450 250 175 125 100
10ºC 1000 600 300 175 125 90 80
13ºC 700 350 años 200 125 80 60 50
16ºC 450 250 125 80 60 45 35
18ºC 300 150 90 50 40 30 25
21ºC 180 100 60 40 25 20 18
24ºC 125 70 40 25 19 15 12
27ºC 80 50 30 19 14 11 9
29ºC 50 30 20 13 10 8 6
32ºC 35 20 14 10 7 6 5
35ºC 25 15 10 7 5 4 3
38ºC 15 11 7 5 4 3 2
41ºC 10 7 5 4 3 2 2
43ºC 7 5 4 3 2 2 1
46ºC 5 4 3 2 2 1 1
49ºC 3 3 2 1 1 1 1

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